«Казахи – реально наши братья»: как украинцы отреагировали на «Юрты несокрушимости»

Название: «Казахи – реально наши братья»: как украинцы отреагировали на «Юрты несокрушимости»

Категория: Казахские песни

Длительность: 00:03:32

Год: 2023-01-10 16:23:50

Добавил: Kazakh News

Слушать песню

Скачать песню

СКАЧАТЬ МУЗЫКУ

Смотреть видео

«Казахи – реально наши братья»: как украинцы отреагировали на «Юрты несокрушимости».

Такой подарок для украинцев сделали сотрудники посольства Казахстана и бизнесмены.В многострадальном городе Буча (Киевская область) появился первый необычный пункт несокрушимости. Он представляет собой самую настоящую юрту и привезли ее прямо из Казахстана.

Такое необычное для Украины, но довольно распространенное в Центральной и Средней Азии переносное жилье кочевников очень привлекает местных. Приходят посмотреть на него не только со всей Бучи, но из окрестных сел и городков.

«Интересно, что-то новенькое. Интересно познакомиться с казахской культурой», — говорит житель Киевской области Яромир.

«Прикольно, что ее сделали в таком аутентичном стиле, как это делается у казахов. Поэтому решили прийти посмотреть, как она выглядит», — радуется Григорий.

У этой «юрты несокрушимости» уже даже есть комендант-смотритель. Николай – родом из Казахстана, но уже несколько лет живет в Буче. Вызвался присматривать за сооружением. Говорит, полноценно заработает юрта через несколько дней.

«Здесь будет и генератор, и обогреватели, и розетки. А еще городские власти Бучи обещали «Старлинк» поставить, чтобы был интернет, и люди могли пользоваться», — рассказывает Николай Акижанов.

А пока мужчина знакомит всех желающих с культурой своей родной страны.

«Это традиционное казахское жилище. Казахи – кочевники. Перегнали скот, собрали, а она легко собирается и разбирается, собрали в новом месте, и все хорошо. Она не продувается. Вы, наверное, обратили внимание, что она круглой формы? Это чтобы ветер не задувал и не продувал. Она очень хорошо держит тепло, она как термос», — объясняет смотритель юрты.

Николай говорит, отдельного внимания заслуживает украшение такого необычного пункта несокрушимости: «Это традиционные казахские ковры. А она сама из войлока. Войлок не пропускает ни жару, ни холод. Войлок этот из овечьей шерсти сделан».

Такой подарок для украинцев, пострадавших из-за российского вторжения, сделали сотрудники посольства Казахстана. В своей стране они привлекли бизнесменов, которые и профинансировали инициативу. Эту юрту в Буче открыли 6 января. И тогда казахская диаспора устроила настоящий праздник культуры своей страны. Всех желающих угощали пловом и другими традиционными блюдами. А еще развлекали горожан живой музыкой.

Об этом мини-фестивале услышали далеко за пределами Бучи. Андрей вместе с друзьями преодолел более 30 километров, чтобы посмотреть на «юрту несокрушимости».

«Реально интересная вещь, очень необычная. И не только возможность погреться или подзарядиться, но еще и познакомиться с культурой. Потому что мне вот культура эта очень интересна, но мы ни разу никак даже причастны не были к этому. А тут есть возможность это увидеть и почувствовать», — делится впечатлениями житель Киевской области Андрей.

«Это все же казахи. Нам говорили, что мы разные, а оказалось, что мы все-таки очень похожи. Что они нам помогают. Вот где наши братья реально», — считает житель Киевской области Роман.

Всего таких «юрт несокрушимости» в Украине со временем появится шесть в разных городах.«В городе Киеве точно. Планируем в Херсоне, Одессе, Николаеве, а там увидим», — заметил Николай Акижанов.

Вы на странице песни «Казахи – реально наши братья»: как украинцы отреагировали на «Юрты несокрушимости» можете скачать клип данной песни в формате .mp4 из рубрики Казахские песни . Иле же можете просто скачать песню в формате mp3